Во Львове обустроят 75 площадок для выгула собак

IMG_6988-1024x683

В течение 5 лет в городе создадут инфраструктуру для надлежащего выгула четырелапых. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

На реализацию стратегии необходимо 23 миллиона гривен. Владельцев собак обяжут убирать экскременты за своими питомцами. Правила содержания животных утверждены сессией городского совета. За нарушение предусмотрены штрафные санкции в размере от 340 до 1380 гривен.

«Мы работаем над тем, чтобы владельцам животных в нашем городе было комфортно выйти погулять. Объездили каждый район, обошли все парки, пообщались с жителями города, сделали опрос в соцсетях, и сейчас у нас уже есть первые 75 локаций, которые мы будем реализовывать. У нас действительно будет первая в Украине инфраструктура культурного выгула животных », — рассказала директор львовского коммунального предприятия «Лев» Оксана Кошак.

По официальным данным, львовяне содержат 41 тысячу домашних собак. В городе функционируют три площадки для выгула — в парке Франко, на ул. Стрыйской и на ул. Миколайчука. В предыдущие годы за грантовые средства в Сыховском районе установили 40 станций для выгула собак. Еще две есть в Галицком районе. Но на них регулярно не хватает пакетов для уборки за четырелапыми. Сейчас рассматривают возможность передать все станции на обслуживание ЛКП «Лев».

Сеть выгульных зон и площадок будут обустраивать совместно с партнерами.

«Зоны для выгула будут трех типов. Первая — прогулочная, где можно гулять с собакой на поводке. Она будет оснащена станциями для уборки, чтобы жители обязательно соблюдали чистоту. Это любые зеленые зоны Львова: аллеи, небольшие скверы, где невозможно обустроить полноценную площадку, но тем не менее для того, чтобы там было чисто, и чтобы люди имели право там погулять со своим любимцем, место будет помечено как прогулочный маршрут.

Второй тип — это площадки для выгула небольшой площадью — от 900 квадратных метров. В основном, в кварталах с плотной застройкой — жилых массивах, где места не так много. Но такая площадь позволит обустроить две секции — для щенков и больших собак, чтобы всем было комфортно.

И третья категория — большие тренировочно-выгульные площадки. Они будут размещены, в основном, в парках. Рекомендуемая площадь — от 4000 квадратных метров. То есть, это будут настоящие большие зоны, где можно и бегать, и играть, и тренироваться.

Также мы планируем создать сенсорный сад. Это уникальное для Украины место, где собаки получают не только физическую нагрузку, но и возможность работать над своими фобиями, страхами, получать интеллектуальные задания. Это специально оборудованная зона, где есть поверхности для различных тактильных ощущений и разнообразные растения, в том числе, лекарственные. Там будет проще адаптировать и социализировать собак с улицы, которые в состоянии стресса попадают на ЛКП «Лев», — рассказала координатор инициативы Dog-Friendly City Ольга Кириллович.

Корме того, в ближайших план ЛКП «Лев» — запуск крематория для животных и создание банка крови для собак.

В течение последних трех с половиной лет предприятие активно работает над уменьшением количества бездомных животных на территории города гуманными методами. Ведется системная работа по программе отлова-стерилизации-вакцинации-пристройства или выпуска на место отлова уличных животных. Команда развивает адопцию бездомных четырелапых. Процент пристройства отловленных на улице собак в 2018 году достиг 80%.

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий