Как ЛКП «Лев» становится современным стерилизационным центром

1Уже осенью ЛКП «Лев» станет современным стерилизационным центром для бездомных животных, а сейчас на предприятии кипит работа — ремонт, изменение подходов к работе, закупка современного оборудования…

Предлагаем Вам экскурсию по современному ЛКП «Лев», которое вскоре будет удивлять новейшими подходами и интересными решениями.

У ворот предприятия уже слышно — здесь есть много четвероногих, которые так и хотят познакомиться, ведь только открываются ворота – животные начинают радостно лаять.

10«Безопасные» собаки

У самых ворот есть несколько будок, в которых живут местные собаки. Все они с желтыми клипсами на ушах. Работники предприятия объясняют, что этот знак отличает стерилизованных и безопасных собак от других, которые живут на улице. В понимание «безопасный» входит много факторов, ведь программа «отлов-стерилизация-выпуск» не означает только непосредственно стерилизацию животного. За этим кроется целый процесс. Во-первых, бездомное животное по прибытии в стерилизационный центр проходит период карантина. Работники и ветеринары таким образом избегают передачи болезней между теми животными, которые уже содержатся на базе центра и «новичками». За несколько дней карантина собаку обследуют, и можно узнать, от чего ее лечить в случае необходимости. Затем происходит стерилизация, послеоперационная реабилитация и лечение болезней, если они были диагностированы.

11А уже после всех этих ветеринарных процедур с животными начинают заниматься кинологи. Очень важно, чтобы бездомные животные были неагрессивными, поэтому их тестируют на агрессию и, если собака спокойна, ее могут выпустить обратно в город. Но об этом позже.

На нынешнем ЛКП все собаки — «безопасные», то есть проверенные и стерилизованные. Сразу видно — в этих четвероногих никакой агрессии, одни добрые намерения. Несмотря на нелегкую судьбу, которая постигла большинство из этих собак, они не потеряли веры в людей и до сих пор радуются каждому, кто уделит им внимание.

2Время реконструкций

Немного вглубь двора — вольеры. «Пока они не такие современные и новые, как в польском приюте, где мы недавно побывали, — говорит помощница директора ЛКП «Лев» Арина Олюхнич. — Но мы тщательно вымываем их, следим за чистотой и опрятностью».

Сейчас основное внимание уделяется реконструкции и достройке помещений. На базе центра планируется обустроить новейший ветеринарный кабинет даже с рентген-аппаратом! Пока это крыло на стадии строительства. «А здесь у нас будет рентген-кабинет, — указывает на свежую стену директор ЛКП «Лев» Олег Мацех. — У нас будет такое оборудование, частные клиники будут завидовать! С закупкой инструментов и медицинской техники нам очень помогает бизнес, который хочет иметь во Львове современные подходы к регулированию количества животных. Кормами наших собак уже обеспечивает и в дальнейшем будет обеспечивать украинский производитель компания «Кормотех». Различные инструменты и медпрепараты нам тоже дарят неравнодушные, которые поверили в наше дело».

25Социальный и бизнес-проекты

Осенью на базе ЛКП будет стерилизационный центр, центр регистрации домашних животных Львова и собственная ветеринарная клиника. «Мы планируем средства, заработанные на регистрации животных, а также на платных ветеринарных услугах, предоставляемых домашним животным, направлять полностью на стерилизацию бездомных животных, — говорит Олег Мацех. — Ведь бюджетные средства, которые получает предприятие, покрывают лишь заработную плату работникам и коммунальные расходы. В результате мы хотим выйти на уровень десяти стерилизаций в день, то есть объемы и, соответственно, расходы будут немаленькие».

Сейчас на ЛКП работает единственная операционная. В современных условиях ветеринары предприятия пока не могут позволить себе новейшее оборудование, поэтому приходится еще немного подождать. «Видите, мы очень следим за стерильностью, — говорит Олег Мацех, демонстрируя простерилизованные и упакованы инструменты. — Раньше они валялись просто так. Я же понимаю, что без стерильности и речи о качестве быть не может, поэтому этому вопросу мы уделяем много внимания, чтобы потом не было даже теоретической возможности перекрестного заражения для животных».

3Что такое регулирование количества беспризорных животных по-европейски?

Олег Мацех говорит, что без поддержки всех неравнодушных, работников ЛКП и волонтеров этот проект было бы ни начать. Благодаря работе каждого, кто приобщается к проекту, уже скоро Львов станет подавать пример своей программой стерилизации. Как это будет выглядеть?

По сигналу жителей о животных без клипсы будут выезжать профессиональные ловцы, которые будут забирать животных в центр стерилизации. Там собак будут проверять по базе (именно для этого всех домашних животных нужно будет зарегистрировать), не потерял ли кто своего четвероногого друга. Если окажется, что животное бездомное, то его отправят на карантин, потом простерилизуют, вылечат, если нужно. Когда тестирование у кинолога покажет, что собака неагрессивная и может вернуться в свой привычный ареал, то для нее будут искать ответственного опекуна, который обязуется ухаживать за этой собакой, которая будет жить, например, в его дворе или где-то рядом. Таким образом, отпускать животных будут под конкретную опеку, а не на улицу — в голод и безнадежность. Если же кто-то захочет забрать четвероногого к себе домой — пожалуйста! А вот на базе центра собаки жить уже не будут, для них планируется организовать отдельный приют. Ведь цель программы стерилизации не посадить всех собак в одном месте, а гуманно регулировать их численность и обезопасить людей от агрессивных и больных животных.

Вскоре мы расскажем больше о настоящей команду ЛКП «Лев», а фоторепортаж о реконструкции смотрите здесь

Комментирование на данный момент запрещено

Обсуждение закрыто.