Знакомьтесь, Кекс! Как живет самый большой в Украине кот

Длиною 1 метр и 21 сантиметр. Весом почти 12 килограммов. С такими параметрами рыжего мейн-куна Кекса официально признали самым котом в Украине.

29681200_1970555756348726_1314849332_o

В декабре 2017-го его внесли в Национальную книгу рекордов. Кекс стал звездой многих телесюжетов. А за год до этого он занял первое место на конкурсе котов-гигантов.

Его полное имя – Hercules Isida’s Kingdom. Но в семье кота называют Кексом. У 5-летнего красавца сотни престижных наград.

В семье Анны и Владимира Нестеренко Кекс появился не случайно. Котенок стал подарком в честь рождения третьего ребенка.

Приобретать чемпионскую славу в Украине и за рубежом он начал еще в 2013-м. Кекс стал абсолютным победителем Всемирной выставки кошек в Днепре. Его признали и лучшим в породе, и присудили первое место в Double Master Ring. 

Яркая внешность, чрезвычайный интеллект и гигантские размеры — это характерные черты кошек этой породы. На выставках Кекс сидит на высоком барном стуле. «Могу отвлечься или даже отойти на несколько минут. А он все равно будет послушно сидеть. Вокруг постоянно собираются люди — фотографируют. Он чувствует себя хозяином», — рассказывает Владимир Нестеренко.

Кекс любит расположиться на коленях у хозяев и помурчать. Каждое утро приходит их будить. А еще с радостью играет махалкой. «Прыгает так, что подлетает! Впадает в детство», — смеется Владимир.

Жизнь своих хозяев рыжий гигант разделил на до и после. Они основали питомник мейн-кунов Pectoral.

29693524_1970555656348736_1916440403_o

Эту породу еще называют «Мэйнская енотовидная кошка». Ее вывели более 150 лет назад в Северной Америке. Это физически выносливые животные с развитой мускулатурой.

Они большие, нежные и добрые. А еще подвижны и любознательны. Им необходимо достаточно свободного пространства. Любят наблюдать за хозяевами сверху.

У мейн-кунов длинные усы. А хвост — их гордость. Часто достигает 60 см в длину. О породе недаром шутят: «Это хвост с котом на конце».

Мейн-куны обладают необычным характером. Их владельцы часто говорят, что порой страшно от того, насколько они умны. «У меня всегда были коты, но мейн-куны отличаются от других. Они все понимают и буквально пронизывают тебя осмысленным взглядом. И всегда пристально следят за хозяином. Некоторые повадками напоминают тигров», — говорит хозяин Кекса.

29547777_1970555629682072_428370254_n

Питание мейн-кунов направлено на укрепление суставов. Они нуждаются в витаминах и минералах. Своих котов Анна и Владимир кормят натуральным мясом и высококачественным кормом. Кекс съедает приблизительно полкило мяса и до 200 граммов сухих рационов в день. Когда проголодается, приходит к хозяевам и «просит» его покормить.

Своих котов Нестеренко очень любит и считает полноправными членами семьи. «Каждая наша кошка приводит котят не чаще, чем раз в год. Им нужно хорошо отдыхать», — говорит Владимир.

Он их даже особо не дрессирует — говорит, сами все понимают. Главное — постоянно общаться с домашними любимцами. Мейн-куны почти не мяукают. В основном мурлыкают. Но охотно с вами «поговорят».

Если обратиться к Кексу, он может коротко буркнуть в ответ. Или утвердительно мяукнет на вопрос. Если позвать за собой или попросить уйти в комнату, кот поймет.

«Кекс очень ласковый по отношению к котятам. Относится ко всем с уважением. Наши котята очень известны. Внук Кекса Фиксик стал лучшим котом Украины 2017 года, возглавив национальный рейтинг WCF. В его активе уже порядка 80 кубков», – рассказывает Владимир Нестеренко. 

29746558_1970555749682060_809298681_o

У Фиксика есть все шансы догнать и превзойти титулованного дедушку Кекса. Он весит уже 9 килограммов. Все котята из питомника Pectoral впечатляют размерами. «Одному из наших выпускников еще не было трех месяцев, а он уже весил 4 с половиной килограмма», — говорит Владимир.

У людей, которые хотят завести мейн-куна, должны быть деньги. Котенок стоит от 1 до 2 тысяч долларов. Да и до особенностей породы необходимо «дозреть», считают заводчики. Иногда люди приглядываются к котятам по несколько лет. Высокопородных не так легко найти. «Некоторые думают, что достаточно завести мейн-куна, а потом зарабатывать деньги на котятах, — говорит Владимир Нестеренко. — Но это не так. Животное надо вырастить и выкормить. И не чем попало, а только высококачественным мясом. Это большая работа».


Все фото предоставлены Владимиром Нестеренко.

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий