Покупаем породистую собаку. Как не стать жертвой мошенников

Интернет пестрит объявлениями о продаже породистых щенков. Покупателей уверяют в наличии всех документов и прививок. Предлагают соблазнительные цены. А на фото действительно изображены четырелапые породы вашей мечты. Рассказываем, как не ошибиться с заводчиком и почему порой лучше взять животное из приюта. 

29512627_1718225138231578_1796999614973345792_o

Вы определились с породой и готовы покупать собаку. На что обращать внимание, рассказывает Людмила Ляшова из Кинологического союза Украины.

 

Где покупать

Вам нужен племенной завод. В Украине действует система Кинологического союза Украины. Их цель – разведение здоровых собак с сохранением породных качеств. Деятельность заводов регламентируется Племенным положениемКСУ не допускает промышленного разведения собак. А документы на животных, в частности метрики щенков и родословные взрослых собак, выдают только в официальных центрах.

Выбрать завод вы можете на сайте КСУ в разделе Kennel. Либо же обратитесь в породный клуб. Их вы найдете здесь.

 

Документы

Если вы по рекомендации знакомых или сами нашли вариант в интернете, проверьте, все ли официально. Ветеринарный паспорт – это не единственный обязательный документ. Прежде всего, спросите, есть ли у животного чип или клеймо. Это подтверждение того, что щенок прошел обязательное актирование. То есть, животное оценили представители породного клуба. Чип/клеймо должно соответствовать регистрационному номеру в метрике. Метрика – это основной щенячий документ. выглядит она так.

blank

В строке «Выдано» указано официальное отделение КСУ. Звоните им. Вам подтвердят, действительно ли этот щенок прошел актирование и метрика настоящая. Контакты вы найдете среди областных или городских отделений на сайте КСУ. 

 

Заводская приставка

Это уникальное название, охраняемое законом. Его регистрируют в Международной кинологической федерации. Приставка есть в метрике у каждого щенка из официального племенного завода. Наличие приставки в базе КСУ проверяем на сайте.

 

Знакомьтесь лично 

Отправляйтесь на выставку собак. Спрашивайте, у кого покупали животных, которые вам придутся по душе. Знакомьтесь с заводчиками. 

Перед покупкой важно увидеть условия содержания щенков и состояние их мамы. Опытный заводчик и сам пригласит вас к себе и покажет собак. А также убедится, что отдает животное в руки ответственному собственнику, который сможет обеспечить надлежащий уход.

 

Как поступают мошенники

Если вы нашли щенка в интернете, а вас просят сбросить задаток и уверяют, что сами доставят животное в любую точку Украины, очень вероятно, что вас пытаются обмануть.

Показательным примером является случай с собаками, которых нелегально продают на сайте 4laps.club. Этот ресурс незаконно использует название и символику бренда «КЛУБ 4 ЛАПЫ». Неизвестные называют себя питомником собак «Клуб “4 ЛАПЫ”» и выставляют на продажу щенков померанского шпица, мопса и йоркширского терьера. В разделе «Контакты» сайт 4laps.club безосновательно указывает адрес главного офиса компании Kormotech и даже ссылается на официальный сайт club4paws.com и страницу «КЛУБ 4 ЛАПЫ» в Facebook. Но «КЛУБ 4 ЛАПЫ» – это официально зарегистрированная торговая марка, и под этим брендом Kormotech исключительно производит сухие и влажные рационы для кошек и собак. Поэтому причин доверять первому попавшемуся сайту нет. Еще неизвестно, кому на самом деле приналежат щенки с красивых фото.

 

А можно неофициально?

«Зачем мне дорогая собака с полным пакетом документов? Мы не планируем участвовать в выставках. В интернете такую же можно купить дешевле!» Если у вас возникают подобные мысли, будьте готовы, что заплатите (и немало заплатите) за щенка, который впоследствии будет всего лишь напоминать ту или иную породу.

Даже если сука породистая, у владельцев нет разрешения на племенное разведение. Еще хуже – вы можете приобрести животное у людей, которые превратили разведение собак в бизнес. Четырелапые от этого страдают. Щенков часто содержат в ненадлежащих условиях. Их неправильно кормят. А больше всего страдает сука, не успевая восстановиться и теряя здоровье.

 

Как не потратить лишних денег и обрести четырелапого друга

Возьмите собаку из приюта. Вы спасете чью-то жизнь. В чем преимущество животного из приюта по сравнению с породистым из питомника, читайте здесь. До сих пор попадаются владельцы, которые выбрасывают на улицу своих четырелапых. Среди них нередко бывают породистые собаки. Поэтому найти себе домашнего любимца вы можете в одном из многих приютов в Украине. 

 

Я ответственный владелец

Убедитесь, что вы действительно можете заводить животное. У вас нет аллергии? В доме достаточно места? Вы готовы изменить свой режим и минимум дважды в день в любую погоду гулять с собакой? Сможете взять отпуск на время, пока животное адаптируется в новом жилище? Как приучить его к туалету и спальному месту? К кому обращаться в случае, если возникнут проблемы с поведением? Ваш бюджет позволяет иметь четырелапого члена семьи? Содержание станет постоянной статьей расходов. Животное – не игрушка! Нужно готовиться не менее тщательно, чем к появлению ребенка.

 

Пусть ваш выбор будет взвешенным и не навредит ни вам, ни четырелапым!

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий