«Наши методы учат собаку не просто выполнять команды, а думать»

Зоопсихолог о том, как и зачем развивать в питомце личность.

unnamed (6)

Оксана Галан – специалист по коррекции поведения у домашних любимцев. Вместе с Натальей Подобреевой они создали Школу взаимопонимания с животными Pets&People. Проект помогает людям, их собакам и кошкам стать настоящими компаньонами.

У Оксаны четыре беспородных собаки – Каштанка, Юта, Кидди и Аделаида Филадельфиевна. Еще два аляскинских маламута Федя и Дуся, кот Орион и серая ворона Гоша. А на кураторстве – очень старый метис пекинеса, пожилой японский хин и незрячий пудель с эпилепсией.

Нашему блогу Оксана рассказала о самых распространенных проблемах в поведении и о том, как их решить, об агрессии в постсоветской кинологии, усыновлении четырехлапых из приютов и почему зоопсихологи не любят фильмов при участии животных.


 

О Школе Pets&People

 

Все началось много лет назад. Проект школы я вынашивала долго. Все развивалось органично. Я встретила Наталью Подобрееву, и она тоже захотела в этом участвовать. И теперь довольно примитивный проект, который мы задумали вначале, вырастает на наших глазах во что-что большое и важное.

Я занимаюсь коррекцией поведения. Наталья – специалист по фитнесу и реабилитации. В настоящий момент Школа является местом, куда владелец кота или собаки может обратиться с любым вопросом относительно содержания, дрессировки и физического развития. Всего, что не касается ветеринарного обслуживания. Очень многое мы можем сделать дистанционно – и в коррекции поведения, и для первичной оценки физического состояния. Главное –  включенность хозяев. Как правило, результаты тех, кто обращается дистанционно, значительно лучше. Они подходят очень осознанно.

Базовое обучение – это научить собаку жить по правилам в доме и правильно вести себя на улице. Это значительно важнее, чем знать команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Это у нас тоже есть, но всё-таки профиль нашего обучения – совместная жизнь с животным. Мы также очень активно занимаемся трюковой дрессировкой, потому что это учит собак думать.

Идея в том, чтобы создавать определенный пласт людей, которые заводят животных, не просто потому что любят что-то шерстяное-пушистое, а уважают то, что это другой биологический вид, готовы развиваться сами, чтобы его по-настоящему понять, и отдать часть своего времени, тепла и любви.

unnamed

 

О самых распространенных обращениях

 

Преимущественное большинство в нашей Школе – это люди, которые уже столкнулись с проблемой, которую нужно решать. С собаками это чаще всего нечистоплотное поведение, гиперактивность, агрессия к другим животным. По вопросам физического развития – постреабилитационный период, улучшение физической формы и внешних данных, работа с телом собаки.

С кошками – тоже нечистоплотность, агрессия и постреабилитационный период.

 

Как перевоспитать взрослое животное

 

В возрасте четырех месяцев сформировать нужное поведение собаки значительно легче, чем после четырех лет. Щенок или котенок – это практически чистый лист. И от нас зависит, что мы на нем будем рисовать. Если ничего не делать, животное само придумает себе поведенческие цепочки.

Собака, как и большинство живых существ, может учиться всю жизнь. Нейронные связи продолжают формироваться. Да, они не такие гибкие, как в юном возрасте, но, в целом, мы вполне можем формировать новые поведенческие цепочки и обучать животное в любом возрасте.

unnamed (8)

 

О питании

 

Что касается диетологии, к нам обращаются владельцы, которые хотят кормить питомца либо смешанным, либо натуральным рационом и не могут подобрать нужных пропорций. Мы помогаем все рассчитать.  

Оптимальным вариантом в подходе к питанию является то, что будет комфортно и животному, и владельцу. Что бы мы не рассказывали, мясо лося у нас никто искать не будет. Если человек готов немножко инвестировать времени и денег для того, чтобы дополнить питание животного натуральным рационом, тогда это оправданно. Если же категорически не соблюдает четкие рекомендации диетолога по взвешиванию и рассчитанному витаминному комплексу, тогда я склоняюсь к коммерческому рациону. В этом случае мы будем хотя бы знать, что животное получает оптимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ.

 

О современной кинологии

 

Гипотеза о том, что нынешняя украинская кинология использует практики советсткого служебного собаководства, правдива. До сих пор встречаются достаточно агрессивные кинологи. По отношению как к собакам, так и к другим людям. Не понимаю причин, потому что мы все вроде как за дружбу видов, а друг к другу не можем нормально относиться.

Недавно я была на семинаре, где впервые за 10 лет общения с кинологами разного уровня встретила дружелюбных по отношению друг к другу людей.

Это может прозвучать банально, но если вы ищете кинолога для своей собаки, обращаться нужно только к тем, на кого у вас откликается душа.

Наши методы мягки. В первую очередь, мы хотим научить собаку думать, а не просто выполнять команды. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы поддержать и развить собаку как личность. Но мы все равно сталкиваемся с людьми, которые заводят определенную породу и считают, что здесь нужна только твёрдая рука, иначе собака сядет на голову. Я не согласна. И потихоньку среди наших учеников появляются клиенты, у которых питомцы достаточно серьёзных пород не «для спорта», а для жизни. Вполне можно сделать себе компаньона мягкими методами. Просто понадобится чуть больше терпения и чуть больше раздумий над тем, что происходит в ваших отношениях.

 

О собаках в офисах

 

В Киеве мы отслеживаем места, которые можно посещать с собаками. Постепенно дружественными по отношению к животным становятся офисы. Если как можно больше компаний будут вести себя схожим образом, для собак это будет чудесно.  Единственное что, хочу предостеречь тех владельцев, которые уделяют достаточно мало внимания адаптации животного в социуме. Понадобится поступательная и неспешная адаптация к изменению условий. Чтобы не получилось, что йорка или чихуахуа, который 6 лет просидел дома, вдруг взяли с собой на работу.

Если собака хорошо переносит переезды, нормально относится к новым людям и не настолько пожилая, что ей это будет доставлять дискомфорт, то я только за.

Как бы мы не пытались сохранять рабочие качества собак, истинное их использование уже уходит в прошлое. Нужно предлагать им нечто иное. Уже скоро не будет восточноевропейских овчарок, которые только охраняют. Или ездовых собак, которые только возят груз. Нужно предлагать животным занятия, которые будут и приятны, и дадут нужную нагрузку и на тело, и на голову.

Постоянная смена обстановки – вместе на работу, в путешествие или отпуск, это вполне комфортно и полезно. Есть масса исследований, говорящих о том, что это благотворно влияет на большинство людей. Но опять же нужно понимать: не все любят собак или котов. Это не значит, что люди плохие. Просто у них по-другому устроен мозг и норма реакции другая. Они не способны любить животных так, как их любим мы.

unnamed (3)

 

О четырехлапых из приютов

 

Показателем того, что собака социализирована, является ее лояльное отношение к новым людям и незнакомым животным – хотя бы собакам. Это должно означать, что она может позволить незнакомому человеку одевать себе амуницию и увести на прогулку. Если речь идет о последующем проживании в семье, то, как минимум, волонтеры, которые курировали собаку, должны были проверять ее реакцию на детей и стариков. У них другой гормональный фон, другие запахи. Очень часто собаки, которые прожили много времени в приюте, не идентифицируют детей и пожилых людей как тот же биологический вид, что и мы.

Надо быть готовыми, у собаки есть «рекламный период». Когда она приходит в новый дом, то первые несколько недель может вести себя идеально. А потом этот период заканчивается, и собака кажется не такой, какой хотела казаться. Часто люди берут животное из приюта, а потом говорят, что собака изменилась. Мол, первый месяц вела себя отменно, и вдруг на втором начинает писать, громить квартиру и выть, когда все уходят из дома. Люди могут к этому быть не готовы. Поэтому я была бы рада, чтобы мы отдельно работали и с волонтерами. Они давали бы будущим владельцам дополнительную информацию, чтобы человек был готов к любой ситуации. Если ничего такого не случится – прекрасно. Но предупреждён значит вооружён.

Через неделю после адаптационного периода было бы здорово, если бы владельцы обращались к специалистам. Вопросы однозначно возникают. Люди могут думать, что сделали благое дело, спасли  жизнь животного, усыновили из приюта или забрали с улицы, но на самом деле собака не до конца это оценивает. И нужно объяснить ей правила поведения в новой, пока еще чуждой среде. Животное не понимает, что такое дорогущий ламинат и встроенная кухня. Собака попала в другую среду, и если раньше она разрывала себе норы, то вполне может рыть ковролин. Не потому что она плохая, а потому что так была научена до этого.

unnamed (7)

 

О породах

 

Очень много стереотипов о породах пришло из попсовых фильмов. Режиссёры не очень то и советуются со специалистами по поведению. Мы каждый раз с ужасом ждём нового кино с участием животных, потому что понимаем: после фильма будет бум на эту породу.

Где-то отчасти стереотипы соответствуют действительности. Например,  «хаски – веселая активная собачка». Да, активная. Но это также собака, которая требует офигительной нагрузки на тело. Если этого ей не давать, она придумает как это компенсировать и вынести мозг и себе, и владельцу. Заводя хаски в городе, мы должны понимать, что нужен уровень управления, близкий к совершенству. Отпускать хаски в мегаполисе – просто утопично для среднестатистического владельца. Это собаки-беглецы.

В некоторых группах есть собаки, которые выводились веками, чтобы принимать решение самостоятельно. А тут мы заводим их себе в квартиру и начинаем круглосуточно рассказывать, как они должны себя вести. Их утомляет гиперопека. И они предпочитают сказать: «Извини, мне нужно отдохнуть от тебя. Я побегаю где-то». Выбирая себе породу, мы должны понимать не просто ее образ, который создал кинематограф или грамотно прорекламировал заводчик, а ее истинное предназначение, чтобы осознавать, что ты можешь дать этой собаке. Заводить борзую и никогда не выводить туда, где она сможет стартануть на большое расстояние и быстро к тебе вернуться, поупражняться в спринтерском беге – это нечестно.

Что касается метисов, то здесь просто меньше прогнозируемого поведения. Когда мы заводим породистую собаку, то можем ошибиться, выбрать плохой питомник, получить животное с нетипичными поведенческими качествами, но в целом все достаточно прогнозируемо. А заводя беспородную собаку, особенно если это щенок со стройки, сложно что-либо предсказать. Даже иногда то, какого размера он окажется. Здесь нужно отталкиваться от того, что вы готовы принять собаку любой – робкой или очень смелой, активной или очень нежной.

Самая частая особенность беспородных собак – они боятся громких звуков и выстрелов. Это объясняется генетическим кодом, потому что они только так и могли выжить на улицах. Особенно ещё десять лет назад, когда собак тупо отстреливали. Поэтому надо быть готовым, что, особенно на первом году жизни, собака может проявить болезненную реакцию на салюты.

У меня четыре дворняги –  Каштанка, Юта, Кидди и Аделаида Филадельфиевна. И все просто диаметрально противоположные. Это как Север, Юг, Запад и Восток. Но у каждой отслеживаются общие черты с какой-то из пород. Когда видите, что собака похожа, например, на борзую, предлагайте ей то, что должна делать борзая. Ей это понравится.

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий