Стрижки домашних животных: за или против?

Достаточно распространенная практика сегодня – коротко стричь домашних любимцев на лето. Мол, так они лучше переносят жару. Как это делать правильно и в каких случаях – в материале ниже.

Большинство врачей не советуют брить собак без медицинских рекомендаций. Аргументируют позицию тем, что животным не может быть жарко с естественной шерстью. Кроме того – потовые железы расположены у них на лапах и на языке, а не на теле. Хотя и добавляют – все индивидуально и, прежде всего, зависит от климата, в котором животное живет. В то же время, бритье допускается, если собака тяжело переносит жару и плохо чувствует себя при высокой температуре воздуха. В таком случае ее должен стричь специалист по грумминга, а не хозяин, ведь здесь важно, чтобы процедуру делали стерильными инструментами и случайно не повредили кожу животного.

Ветеринары также добавляют: есть риск ухудшения психологического состояния собаки, поэтому для развлечения этого делать точно не стоит. В частности, иногда животное может испытывать дискомфорт, изменять поведение, «закрываться» от хозяина. Также не рекомендуют брить короткошерстных собак, ведь у них – высокий риск получить солнечный ожог. И вообще, желательно оставлять несколько сантиметров шерсти, чтобы защитить любимца от негативного воздействия солнца.

Что касается бритья кошек, то ученые и вовсе склоняются к тому, что этого делать не стоит. Они убеждены: теплообмен в пушистиков работает лучше, чем у собак, также они меньше, поэтому скорее «охлаждаются». А бритье может этот теплообмен нарушить. Также котики подвижнее собак, что позволяет им успешно прятаться от солнца в темных и прохладных местностях.

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий