В Киеве может появиться зоополиция

Внести изменения в закон про Национальную полицию и дополнить его пунктом о создании подразделения, которое будет раследовать преступления в отношении животных, предлагает Киевский горсовет.

dog-813103_960_720

Депутаты поддержали соответствующее обращение в парламент. Об этом сообщила пресс-служба Киеврады.

Цель этой инициативы заключается в защите домашних и бездомных животных от жестокого обращения и в предотвращении нападений агрессивных животных на людей. Решение подготовили в ответ на петицию о создании для этого отдельной службы в Киеве, которая собрала 10 тысяч подписей.

О функционале будущей зоополиции говорить пока рано. Пока возможность создания такой структуры не предусмотрена законодательством Украины. Поэтому требует соответсвующей нормативно-правовой базы на уровне Верховной Рады.  

Несколько лет назад зоополиция появилась в Болгарии. Специальное звено в министерстве внутренних дел создали для расследования преступлений в отношении животных по модели голландской зоополиции. Это предшествовал рост количества правонарушений, совершенных против животных, раскрытие которых пребывало на неоправданно низком уровне. По проекту в каждой областной дирекции министерства для работы с преступлениями против животных должны работать один следователь и один полицейский. Криминальный кодекс Болгарии за правонарушение в отношении животного, которое привело к увечию или гибели, предусматривает тюремное заключение на срок до 5 лет и штраф порядка 25 тысяч евро в эквиваленте.  

Напомним, в начале августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о криминальной ответственности за жестокое обращение с животными. Нарушителю угрожает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий