За убийство котят — в тюрьму

Как в Украине действует закон о защите животных от жестокого обращения

handcuffs-2102488_960_720

Гуманное отношение к четырелапым — это любовь и сострадание, уважение их прав и всяческое содействие их благам. Оказывать помощь и улучшать качество жизни животных является нашим моральным долгом.

В цивилизованных государствах это давно регулируется законодательством. Еще в 50-х годах члены Совета Европы подписали Конвенцию по защите домашних животных.

Четырелапые тоже способны испытывать боль и страх. Жестокость — это не только причинять боль, но и запугивать, подвергать опасности, вызывать страдания, а также оставлять домашнее животное без присмотра.

Во многих странах жестокое обращение предполагает не только административную, но и уголовную ответственность. Среди них Канада, Австрия, Финляндия, Франция, Италия, Испания, Словакия, Хорватия, Латвия, Литва, Грузия и другие.

В Украине закон о защите животных от жестокого обращения приняли в 2006 году. А в августе 2017 года за преступления против четырелапых усилили уголовную ответственность. Теперь, кроме штрафов, повышенных до 3400-8500 гривен, за издевательство, которое привело к увечью или гибели животного, или было совершено группой лиц, могут наказать лишением свободы до 8 лет. Рассмотрение соответствующих дел входит в компетенцию органов Национальной полиции Украины и районных и городских судов.

Однако закон требует усовершенствования. А для эффективной работы правоохранителей и судовой системы нужен постоянный контроль общественности.

Случаев жестокого обращения немало. Лишь о некоторых пишут в СМИ.

За издевательства над котятами житель Луцка получил 5 лет тюрьмы, сообщает издание «Левый берег». Несмотря на имеющееся психиатрическое расстройство, эксперты признали мужчину способным осознавать свои действия.

Осенью 2017 года резонансной стала история о харьковчанине, который заказал жестокое убийство собственной собаки. Исполнителя посадили на три года. А заказчика арестовали на три месяца. Впрочем прокуратура обжаловала решение суда, требуя более сурового наказания.

За издевательство над собакой нарушили уголовное производство в оотношении жителя Львовщины. Инцидент произошел в сентябре 2017 года. Мужчина нанес животному резаную рану. Следователи направили в суд обвинительный акт. За содеянное грозит ограничение свободы до двух лет. Об этом сообщал ЗИК, ссылаясь на пресс-службу прокуратуры Львовской области.

Единый государственный реестр судебных решений по запросу «жестокое обращение с животными» от вступления в силу нового закона 4 августа 2017-го и на момент выхода этой публикации выдает 101 документ.

Как будут выполнять закон, зависит от нас с вами. Гуманное отношение к животным является признаком развитого общества. Важно не оставлять без внимания случаев неприемлемого обращения с животными.

 Если вы не были свидетелем, но располагаете фактами совершения неправомерных действий по тотношению четырелапых, обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Как написать заявление, подробно объясняет сайт 24 канала.

Законодательством не предусмотрено особых требований или определенной формы по написанию заявления. Но оно обязательно должно содержать конкретные сведения о совершении преступления и просьбы лица принять и безотлагательно зарегистрировать заявление о совершении преступления в Едином реестре досудебных расследований, а также начать по этому заявлению досудебное расследование в форме предварительного следствия.

В заявлении можно указать доказательства или указания на то, как их можно получить (например, данные лиц, которые могут подтвердить обстоятельства), если такие данные известны.

В Единый реестр досудебных расследований заявление о совершении преступления должно быть внесено в течение 24 часов.

Если ваше обращение не приняли либо не отреагировали, вы имеете право в течение 10 дней обратиться в суд с заявлением о бездействии должностных лиц полиции.

Подробно ознакомиться с Законом Украины “О защите животных от жестокого обращения” можно на сайте Верховной Рады.

Вы можете оставить комментарий
Все комментарии проходят обязательную модерацию!


Оставить комментарий